18:24 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Но можно начать с малого — с самого маленького из архипелага Хабомаи. И посмотреть, что получится.

russian.rt.com/opinion/574725-malcev-yaponiy-ku...

Поехали!

Я так понимаю, Путину мало пенсионной реформы и для остроты ощущений захотелось всё-таки отдать Курилы. Вот уже пошли пробные шары для обработки общественного мнения.

В общем, климат там плохой, а на рыбзаводе тяжело работать, да никто и не хочет.

12:34 

космические пришельцы недоумевают

Zinder
In God we trust. All others must bring data.

Работают овчарки-пастухи

@темы: веселое

00:16 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Тут недавно прошла информация, согласно которой половина учителей математики в стране завалили тест по математике. Мне стало очень интересно, и я решил немного разобраться. Оказалось, что учителям математики и информатики дали тест по информатике и математике в одном флаконе. Естественно, информатики завалили математику, а математики – информатику. Причина в том, что это две совершенно разные дисциплины, которые обычно преподают разные люди.

Особенно, я думаю, учителям информатики понравился вопрос: «Опишите направления развития личности, которые предусматривает федеральный государственный образовательный стандарт общего образования во внеурочной деятельности. Перечислите формы её организации по математике в основной школе. Опишите методику формирования регулятивных универсальных учебных действий на примере одной из тем внеурочной деятельности»?

А специально для математиков была просьба найти ошибку в программном коде.

00:18 

И еще немного красивого военного из того же музея

Zinder
In God we trust. All others must bring data.
Тридцать первого августа 1679 года в Фонтенбло праздновалось бракосочетание (по доверенности) короля Испании Карла II с Марией-Луизой Орлеанской, племянницей Людовика XIV. Это дало возможность королю Франции встретиться с представителями крупных европейских стран и заключить соглашения со Швецией и Данией в связи с окончанием Франко-голландской войны. В честь этого события личная гвардия короля получила новые протазаны, изысканное украшение которых выражало идеологию и мировоззрение короля Франции.

изображение


читать дальше

@темы: история, штучки

23:37 

слегка воинственное

Zinder
In God we trust. All others must bring data.
Перетряхивая закрома с военными мемуарами и обзорами, вытряхнула живописное. А раз живописное, можно и сюда притащить.

Итак, все тот же семнадцатый век, все тот же Луи Каторз, все те же попытки расширить границы Франции аж до самого Рейна (с переменным успехом). В 1677 году успех как раз был на стороне Франции. Крепости сыпались в ладони Людовика как спелые груши, и одна грушка даже перепала Месье. Пардон, Его Королевскому Высочеству Филиппу Орлеанскому, единственному брату короля. Месье взял Кассель. По общераспространенному мнению эта победа (одна из многих в тот победоносный год) стоила Его Высочеству военной карьеры - мол, приревновал старший братец и того, отправил героя в тылы, румяниться, душиться и наряжаться в платья. На самом деле, ревность тут не при чем, ибо за плечами у Людовика на тот момент было в разы больше побед с его личным участием. Внезапная популярность Филиппа короля просто напугала - синдром Фронды/Гастона так и не прошел у Людовика до конца жизни, ибо детские психические травмы, как всем теперь известно - самые неизлечимые.

Но вернемся к нашему Касселю - и королевской ревности. ))

изображение
Взятие Касселя 11 апреля 1677 г.


читать дальше

@темы: Луи, живопись, история

12:38 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Тем не менее я не могу сказать, что перегружен работой, в этом смысле наш институт не отличается (да и не может отличаться) от прочих советских учреждений, где существует избыточный штат сотрудников. Кроме того, сам ритм жизни в этой стране заметно медленнее, чем на Западе. Здесь, на мой взгляд, есть два преимущества: высокий уровень социальных гарантий и отсутствие безработицы, так что не чувствуешь себя участником бешеной гонки. С другой стороны, уровень жизни значительно ниже. Но приходится выбирать, ведь в жизни невозможно иметь все. Хочешь жить лучше — будь готов работать не покладая рук, а если предпочитаешь более умеренный ритм, то и довольствуйся меньшим. Я часто объяснял своим русским друзьям, что третьего здесь не дано, этот закон справедлив как для целых народов, так и для отдельных людей.

Большинство исследователей ходят на работу три раза в неделю, эти дни называются «присутственными». Оставшиеся два дня, именуемые «библиотечными», люди, как правило, проводят дома, и уже дело их совести, работают они или нет. Нет сомнения, что работа, связанная с анализом политической ситуации, в основном лучше получается дома, в кабинете. В конце концов, важнее всего сделать ее вовремя, хотя сроки — тоже понятие растяжимое.

Атмосфера в большинстве советских учреждений (я знаю это по собственному опыту и по рассказам других) весьма расслабленная. Много времени тратится на разговоры о домашних проблемах или, как в моем институте, о международных делах. Мы с Дональдом занимали соседние комнаты, часто виделись и всегда вместе пили по утрам кофе, а днем — чай, которые готовили сами. Утренний кофе и дневной чай в советских учреждениях столь же священный ритуал, как и в британских.

Дисциплина, как правило, слаба. Люди приходят на работу поздно и уходят рано, а так как большинство насущных проблем можно решить только днем, когда открыты нужные для вас учреждения, то и дневные отлучки не считаются столь уж серьезным проступком. На советских предприятиях часто организуются экскурсии, иногда довольно дальние, и тогда, чтобы хватило времени, к выходным прибавляется еще один день — понедельник или пятница. Здесь это в порядке вещей, но я никогда этим не пользовался, мы с женой предпочитаем проводить уик-энд на даче.


Джордж Блейк. "Иного выбора нет".

И потом эти люди, которые работали три дня в неделю, приходили поздно и уходили рано и, между прочим, получали зарплату гораздо больше, чем в среднем по стране, решили, что им не хватает трехсот сортов колбасы. А мы теперь работаем, как папы Карло, с минимальными соц.гарантиями и с пенсией в шестьдесят пять лет. Колбасы, правда, много. С наполнителями и ароматизаторами идентичными натуральным.

А вообще очень интересные мемуары британского разведчика, перешедшего на сторону Советского Союза. В годы корейской войны он стал убежденным коммунистом и сохранил верность убеждениям до сих пор. В Англии был приговорен к 42 годам тюрьмы, но сумел бежать и тайно выехать в ГДР.

Уже не в первый раз замечаю, что читая наблюдения иностранцев за СССР я лучше понимаю иностранцев, так как сам живу в таком же капиталистическом обществе.

Например, если вы хотите купить сыр, вам следует выстоять очередь к соответствующему прилавку. Когда подходит ваш черед, вы говорите, сколько вам нужно (люди редко покупают меньше полукилограмма или килограмма), продавщица взвешивает сыр, заворачивает его и называет сумму оплаты. Затем вы стоите в очереди в кассу. Оплатив покупку, вы идете в начало очереди и протягиваете чек продавщице, которая, не прекращая обслуживать очередных покупателей, отдает вам ваш сверток. Если вам требуется что-то еще, продающееся за другим прилавком, то следует повторить всю процедуру.

Такая идиотская система у нас, по-моему, до сих пор сохранилась в "Золотом колосе". Я там пару лет не был уже. Когда-то это был главный кондитерский магазин в городе и, видимо, там чтут традиции. Идеи с раздельной оплатой я так и не понял. И да, там все время очереди. Торты, правда, хорошие.

10:29 

Лечение темнотой.

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Ввечеру мне вздумалось прогуляться через Аптекарский. И это прямо-таки новый опыт постижения города.

Очень темно. Очень тихо и пусто, при том, что вокруг шумит центр огромного города, но шум отдаленный, фоном, не смешивается с тишиной. Освещение - золотые кубы оранжерей и огни окружающих парк многоэтажек. Людей в половине шестого вечера практически нет, они еще попадаются ближе к главному входу, вглубь же не идут.
Ощущения фантастические. Там не страшно; хотя вот к воде, замерзающему темному пруду и дальше, где хвойная горка и "полуоблагороженные" территории, как-то не тянуло. Не опасность, а скорее "не ходи, не надо, оставь в покое". Крошечный, исхоженный миллионами ног парк совсем другой, если вечер и поздняя осень. Там холод, от которого не мерзнешь и одиночество, в котором хорошо.
В гомеопатических дозах, конечно.

Рекомендую как своеобразную терапию, шанс почувствовать себя в изоляции прямо среди города. Не могу точно сказать, зачем и как, но это действует, ставит на место какие-то съехавшие колесики внутри.

(визуально как-то так, с поправкой на ошалевший от темноты телефон)

@темы: Город, Подмечаловка, Фото, Чувства

22:53 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Давно не помню, чтоб так рано приходила зима. Да, иногда бывало, что на день-два похолодает, даже выпадет снег, но чтоб полноценная зима установилась с двенадцатого ноября, в этом тысячелетии не припомню.

Самое интересное, что еще 29-го числа было +20 и казалось, что это будет вечно. Но осень быстро перешла в зиму.

В первой половине девяностых пару лет подряд было так, что после ноябрьских праздников резко наступал сильный мороз. Помню, как в первый год 8 ноября проснулись утром и обнаружили за окном -18 градусов. К тому же без снега.

Заповедник

главная